Понедельник, 23.09.2019, 01:54
Светлана Арыстамбаева


Блог
Главная » 2014 » Июнь » 4 » Красит ли женщину мундир?
15:12
Красит ли женщину мундир?
06.03.2010

Красит ли женщину мундир? Долго считалось,что служба в армии и правоохранительных органах - дело сугубо мужское. Майор финансовой полиции,кандидат философских наук, ученый секретарь Академии финансовой полиции Светлана Арыстамбаева с этим несогласна категорически. Женщине к лицу все, в том числе и полицейская форма, считает она.

 

- Как вообще получилось, что вы надели погоны?

- По окончании Томского государственного университета я вернулась в Целиноград и сразу устроилась работать в Медицинский институт. Проработала шесть лет, а в январе 1999 года мне предложили перейти на службу в органы внутренних дел. Была такая интересная формулировка - «по предложению трудового коллектива». Сначала был колледж МВД, так что моя первая форма была серой. Потом Комитет налоговой полиции открыл свое учебное заведение, и я стала работать в академии.

- Когда вы надели форму, почувствовали в себе какие-то изменения?

- О да, когда впервые одеваешь форму, происходит многослойная перестройка психики. Как женщина, я столкнулась с рядом ограничений. Имеется в виду запрет на обилие бижутерии, яркий маникюр и макияж, экстравагантные прически. Но постепенно я к этому привыкла.

- Вы ученый и в то же время работник правоохранительных органов. Что для вас важнее на «лестнице к успеху» - очередная ученая степень или звездочка?

- Трудный вопрос, ведь моя служба напрямую связана с научной работой и преподаванием. Но про воинское звание могу сказать одно (и, наверное, со мной согласятся все женщины, которые служат): самое красивое звание - это капитан. Целых четыре звездочки, да и звучит замечательно!

- Отношение мужчин к одевшей форму женщине меняется?

- Меняется, и очень сильно. Это как архетипы Юнга. У каждого человека есть какие-то социальные ожидания, связанные с внешностью и занятиями других людей. От врача мы ждем одного поведения, от официанта - другого и так далее. Лично я столкнулась с тем, что жильцы дома, в котором я жила, стали приходить ко мне, чтобы я разрешала их мелкие ссоры и конфликты. Это даже немножко коробило. Я думала: «Неужели меня воспринимают как какого-то цербера?!»

- Форма не мешает вам чувствовать себя женщиной?

- Ни в коем случае! На самом деле она очень красит женщину. Однако форма налагает большую ответственность.

- Честь мундира?

- Не только. Ко многому обязывает само ношение формы. Меняются и выправка, и осанка. Ведь мы выделяемся в любой толпе, даже в автобусе мундир меняет отношение кондуктора ко мне. Иногда я читаю лекции в гражданских вузах. И когда я прихожу туда в форме, студенты завороженно следят даже за моими движениями, не говоря уже о словах. То же самое происходит и на ученых конференциях.

- Одним из атрибутов формы является боевое оружие. Вам когда-нибудь приходилось стрелять?

- Конечно, мы ежегодно стреляем в тире.

- Раз в год вы сдаете нормативы. А самой никогда не приходит желание «подырявить» мишени, например, чтобы сбросить плохое настроение, избавиться от стресса?

- Вы знаете, у нас в академии есть очень хороший тренажерный зал. Поэтому избавляться от негативных эмоций я предпочитаю, занимаясь спортом. Да и вообще, у меня редко бывают ситуации, когда чувствуешь необходимость в разрядке.

- Скоро 8 Марта. Что вы пожелаете на этот праздник женщинам, которые, как и вы, носят погоны?

- В первую очередь, хочу пожелать, чтобы никакие изменения экономической ситуации в мире и в Казахстане не смогли повлиять на рост преступности.

- Это «служебное» пожелание, а личное есть?

- Я желаю, чтобы женщина в форме всегда оставалась женщиной! Стиль «military» всегда был в моде, вспомните хотя бы Жанну д Арк, одну из самых популярных героинь Средневековья. Но когда. женщина берет на себя часть мужских функций по защите страны и населения, она взваливает на себя огромную ответственность. И я желаю, чтобы всем им всегда хватало сил, здоровья и, конечно, мужской любви, нежности и заботы.

- Для мужчин 8 Марта всегда было чем-то вроде сурового испытания. В этот день у нас что-то вроде экзамена, на котором мы должны доказать свою любовь к прекрасной половине человечества. Может, пожелаете что-нибудь и нам?

- В последнее время явно наблюдается смена тендерой социальной ориентации. Многие мужчины начинают чувствовать себя слабыми и беззащитными, а женщины (особенно в форме) - всемогущими. Это не очень позитивный процесс. Я не феминистка, мне хочется, чтобы мужчины всегда оставались нашей опорой. Хочется, чтобы они всегда четко знали, чего от них ждут женщины, и потакали нашим слабостям.

(газета "Вечерняя Астана" от 06.03.2010., статья "Стиль «miIitarу» всегда в моде")

Категория: СМИ обо мне | Просмотров: 98 | Добавил: АСА | Теги: Академия финансовой полиции, Арыстамбаева | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Категории раздела

Мои путешествия [1]
Здесь размещены материалы о местах, где я побывала, которые меня впечатлили.
Я против коррупции [0]
Здесь размещены материалы, разработанные мной и моими коллегами (с указанием авторства) в рамках деятельности по обеспечению противодействия коррупции
СМИ обо мне [13]
Здесь размещены мои интервью, заметки обо мне, видео материалы и прочие мои заСветки в СМИ
Анекдоты и веселые истории [17]
В каждой шутке есть над чем поразмыслить
В мире мудрых мыслей [9]
Высказывания, цитаты, изречения, отвечающие моему мировоззрению...
О найманах [1]
Здесь размещены материалы, связанные с прошлым и настоящим найманов всего мира.

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Чем страшна коррупция в образовании?
Всего ответов: 3
-->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 | Сайт создан в системе uCozЯндекс.Метрика