Вторник, 23.04.2024, 13:41
Светлана Арыстамбаева


Каталог статей
Главная » Статьи » Святые места Казахстана

Астана-Туркестан-Астана

Выехали мы из Астаны ровно в два часа. Пока заехали к Жезде, получив от него  бата, потом позвонил Темирлан и посоветовал взять еще одну канистру – вот и время прошло. Так что на дорогу встали в два, и покатили…

Пробег на момент выезда составлял 155730 км. Полный бак и полная канистра 20 литров на 7 200 тенге, заблаговременно заправленных на уважаемой Адилбеком заправке «Газпромнефть» придают уверенности, машина подготовлена к дальней дороге – заменены все жидкости, в том числе масло в мостах, проверено давление в шинах, равномерно уложены вещи в багажник и салон.

В дорогу взяли упаковку поллитровых тассаев 12 штук, термос с кипятком, две сумки еды (жареная курца, огурцы, помидоры, болгарский перец, хлеб трех видов, два поллитровых биоса, 200грамовое молоко к чаю, пакетики чая).

До Караганды ехали ни шатко ни валко – в среднем 80 км/ч, много караванов, в том числе встречных, идет  строительство дороги, надеюсь, такого же качества, как и наша боровская трасса, то слева, то справа расчищены большие полосы грунта, трубятся люди, не спешно разворачиваются экскаваторы.

На развилке Караганда-Каркаралинск впервые запищал антирадар, да так жалобно, что мы не смогли устоять перед его кликом и ехали не больше 60, хотя ограничение стояло 80. Однако источника сигнала мы так и не встретили.

На Караганде нас встретил ремонт дороги, километровая вереница машин медленно двигалась по направлению в город. Озираясь  по сторонам, определили, где нужно свернуть. Как потом оказалось, можно было проехать и дальше, свернув по более хорошей дороге.  На  Аксае??? Навигатор стал уговаривать нас свернуть налево, но дорога ведущая влево показалась нам настолько неприглядной, что мы не прислушались к его настойчивым призывам , повторявшимся несколько раз. Едем прямо и упираемся в … Сарань!  Разворачиваться или ехать дальше? Расспросы двух остановившихся из 12 проехавших мимо машин, показали, что навигатор был прав – мы ушли вправо от нужного нам направления. Спасибо тем, кто подсказал – через километров 10, объехав саранскую шахту по кругу, мы выходим на абайскую трассу .

Двигаемся по казахскому мелкосопочнику, знакомому мне еще с школьных времен (наша учительница Головкина Валентина Мухамджановна была большим патриотом Отечества и часто рассказывала нам о Казахстане больше, чем написано в учебникам

встретилась нам на пути им Абая в Каражар. И действительно, это место удивило нас юртами, обилием машин и отдыхающих.

Встретилось и местечко под названием Жаман жол. Что правда, то правда. Хоты едем мы со средней скоростью 110 км/ч (спасибо фирме Лексус)! Много пригорков, особенно перед посёлком Южный что расположен справа от дороги.

Мавзолей Дербисалми батыра, сулу мадина – вот поэтические наименования географических объектов этой местности.

 

Навигатор показывает, что в ста-ста двадцати километрах справа находится посещенная нами в прошлом году местность Тайаткан-Шунак, где находится мавзолей Агыбай батыра и погребен предок Адилбека Каратай . дорога свежеположена, кое-где разгонялись и до 140, переехали речку засохла, но гордо носит название сулу.

 

Средний расход к Абаю составил 10,1 л/100 км.

 

После шести солнышко спряталось за облака. Запахло дождем. Кенжекара Алтайулы  бабанын ескеркиши – заехали, прочитали молитву, небо стало пасмурным, затянулось полностью темными облаками.

 

Село Ак Ой!

До Жезказгана 416, до Кызылорды – 830……….

Есть ощущение, что мы все время движемся на подъем.

Около семи – коктин коли, а напротив него – фазенда с трактором, ветряками.

Включили музыку – джипси кингс зажигают!! А дорога все хуже…. Н-да, на другой машине мы бы ехали вдвое медленнее….

Ровно в семь въехали в жанааркинский район…вспоминая ребят из Жана-арки, которых встретили в прошлом году на Агыбай-батыр-кесенеси… «Щас бы куырдак наворачивали», -  сказал Адилбек… несясь по горбатенькой дороге со скоростью 117 км\Ч. Связи нет- ни билайн, ни ке йселл.

 

19.10 – 400 км от Астаны – село Карамола.

 

В 19.35 заправились 92 бензином на гелиосе в Атасу на 5.300 тенге. Казмунайгаз закрыт на ремонт. 48, 2 литра за 156 145 – 155 730 = 415 км. Расход 11,6 литра на 100 км. Большое в Атасу кладбище на выездек с обеих сторон от дороги. Сразу после атасу поворот налево на жезказган. Мазары здесь разнообразные, есть открытые кирпичные стеночки, есть яйцевидной формы, как на западе.

 

После Атасу свернули на проселочную дорогу, с полчаса потратили на перекус захваченными из дома овощами, жареной курочкой в специях, сыром, горячим чаем из специально приобретенного термоса, биосом, и на переодевание в теплую одежду, так как уже заметно похолодало. Гисметео подсказал, что в девять часов в Кызылжаре начнется дождь, поэтому мы поспешили в путь, чтобы успеть найти там ночлег.

В сгущающихся сумерках фары выхватывают названия населенных пунктов Каражал, Актубек, тазы!

 

Около половины десятого Адилбеку позвонили на сотовый. Старый друг из Алматы, с которрым они не виделись много лет, приглашал вместе поехать отдохнуть на Алаколь. Поскольку разговор обещал быть долгим, я воспользовалась случаем и пересела за руль, дав ему возможность пообщаться и отдохнуть. Дорога напоминала бедняцкий алаша- кошму из остатков разноцветной пряжи от бледно-бежевой до черной. По испачканному насекомыми окну не сразу становилось видно, что начинался дождь, и начинавшие внезапно работать дворники пугали. За километров 150 до Жезказгана снова столкнулись с ремонтными работами, приходилось съезжать на объездные дороги плохого качества, ехать медленно, потеряли не менее часа. В итоге вместо расчетных 23.30 прибыли в Жезказган около половины первого. Сразу въехали на заправку Казмунайгаз, заправили полный бак и захваченную в последний момент канистру и стали думать  о вариантах с ночлегом. Заправили всего 51,3 литров на 5 642 тенге пробег 156 450 км = 

 

Ездить по ночному незнакомому городу в поисках гостиницы ой как не хотелось. Пришли к соглашению переночевать в машине около заправки, благо теплая одежда и пледы имелись в достаточном количестве.

Но покружив в округе, поняли, что это некомфортно и даже небезопасно. Поэтому я быстро нашла в интернете телефоны гостиниц Жезказгана. Ближайшей по навигатору была гостиница Казахмыс на Алашахана 4, но там работал лишь псевдоприветливый автоответчик, и они потеряли нас как клиентов.

Мы двинулись наугад вперед, надеясь найти ночлег путем опроса местных жителей и таксистов. Однако все встреченные нами товарищи упорно отказывались признать факт своего проживания в данном городе, талдыча «Мы не местные». В цветочном киоске по Абая 144 сердобольная девушка подсказала, что в конце Абая напротив пожарной части стоит онкодиспансер, который превращен в гостиницу. Доехали, но снова уткнулись в закрытые ворота и неотвечающие телефоны. Начавшееся отчаяние подавил в зародыше приятный голос администратора гостиницы «Космос», которая по-лоцмански толково довела нас по ночному Жезказгану до ворот, заботливо выглядывая через дверь. Татьяна Байда – так ее звали – приветливо встретила нас – измученных, уставших, хмурых – и отвела нам полулюкс. Быстро перекусив и смыв с себя переживания прошежшего дня, мы заснули младенческим сном.

Утром выспавшиеся, свежие, плотно позавтракавшие ну нескончаемыми запасами домашней провизии (наготовила я кажется и на обратную дорогу), вышли из гостиницы.

В 11.45 стартовали с площади Металлургов города Жезказгана. Город  небольшой,

19 градусов. В дороге

Аманбай батыр

Киломестров через 20 отключился кейселл, еще чере тридцать – и Билайн.

156 525 = от Жезказгана 45 км

 

На 55 км от Жезказгана началось…….дорога изрыта норами гигантских кротов! Рядом вилась грунтовка, но изза дождя она не была надёжной, вот и приходилось лавировать между кратерами, словно оставшимися после бомбардировки мелкими метеоритами. Бедный мой Пирелли – восклицал Адилбек, вспоминая своего любимчика коротыша. Дорога Жезказган-Кызылорда, по фотографиям со спутника казавшаяся нам мертвой, на самом деле достаточно оживленная, кого-то мы обгоняли, кто-то попадался навстречу, в том числе

Почка здесь глинистая, изрезана дождевыми струями, стоит сочная глиняная каша.

Время от времени встречаются придорожные примитивные кафешки, например «Наташкино село» в 70 км от Жезказгана, некоторые из них продаются. Адилбеку сразу стали приход ить на память разны названия, а потом и истории, связанные с подобными местами. Так, неподалеку от Уральска есть местечко под названием «Вдали от жен».

В Италии он припомни, есть ресторан «Голден тулип – золотой тюльпан», в котором рпоизошла забавная история. Один известный в Казахстане журналист заказал там фирменное блюдо. Все уже закончили трапезу, допивают вино, а его блюдо так и не несут. Он подзывает официанта, тот извиняется за задержку. Выпита еще одна бутылка вина, начинаются насмешки, он снова наливается краской и  допрашивает официанта. Тот извиняется за задержку, говорит буквально сейчас. Проходит еще полчаса, блюда нет. Он снова подзывает официанта и вызывает шеф-повара. т тот выходит в белоснежной одежде, извиняется говорит я всех накажу.

 итоге через 3 часа выходит целая кавалькада поваров и поварят, выносят сияющее блюдо шеф повар говорит я извиняюсь для вашего блюда кончились ингредиенты и мы решили вам сделать подарок и приготовили наше национальное блюдо кускус.

Журналист начинает хватать ртом воздух, орать что он не будет есть это просо. Все улыбаются типа делают ему великое одолжение. Когда Олег червинский высказал все что думает о них и их нац блюде кускус, он уже был готов бить первого кто стоит ближе в нему, шеф повар изящно поставил на стол тарелку, открыл крышку и мы увидели шикарное красивое блюдо, именно то что заказал Олег мы все ахнули и расхохотались.

Олег сперва что-то бормотал потом тоже рассмеялся. Вечер завершился бутылкой прекрасного тунисского вина от шеф-повара.

А дорога не уставал поражать своим плохим покрытием. Песатать очень трудно, да еще приходится часто держаться за ручку, второй рукой прижерживая ноутбук стоящий на коленях.

К часу дня выглянуло солнышко, пригрело до 23 градусов.

Через 105 км. От Жезказгана началась гравийка, сменившая разбитый асфальт. Через 7 км она снова превратилась в разбитый асфальт и так вперемешку вплоть до….

На 150 км от Жезказгана мы решили передохнуть и свернули к придорожному кафе Сайран.

Выйдя из машины, мы увидели парня, жесткой щеткой отмывавшего задубевшие от грязи руки и ноги. Разговорившись, мы узнали, что это камазист, везущий из Томска древесину в Чимкент. Тут же на пятитоннике мерседесе подъехали двое мужчин, отец с сыном, они впервые ехали по этой дороге, а зимой они возили в хабаровск лук из капчагая, а обратно везли морскую рыбу 8 000 км в один конец. Через семей барнаул новосибирск.

Он порекомендовал нам попробовать здешний куырдак.

Войдя внутрь, мы увидели два низких столика и хозяев – молодую женщину атлетического сложения – Марину, ее дочь Акошу и братишку мужа.

Куырдак оказался довольно вкусным, а еще я обменяла купленные еще в Астане черный президентский хлеб и лаваш на домашнюю лепешку, испеченную Мариной.!

И снова в путь… время – 15.00.

На 180 км дорога превратилась в пушистую глину, пошел дождь, и ехать стало совсем трудно,

За 180 км до Кызылорды начался асфальт, причем неплохого качества. Было уже 4 часа, и мы прибавили скорость.

За 150 км до Кызылорды увидели большое стадо верблюдов около местечка Кыздын шубары, и решили выпить местного шубата. Подъехали, я вышла спросить местных жителей, а Адилбек развернулся. К сожалению моему и злорадству аборигенов, шубата не оказалось. А Адилбек обнаружил, что заднее левое колесо подспустило. Вытащили насос, манометр показывает две атмосферы – вроде нормально. Подошедшие водители бортовой Газели говорят – только что Камаз отъехал, у них насос был. Но мне слышится какое-то шипение. Начинаю прислушиваться – шипит в районе соска! Начинаю его трогать – нет, шипение не меняется. Адилбек отгоняет меня от колеса, но как Пятачок в мультфильме думаю: это шшшш неспроста! И точно! Нахожу сантиметровый порез на поверхности шины. И получен он только что, потому что скорость утекания воздуха достаточно высока, колесо «тает» прямо на глазах. Пока мы вытаскивали домкрат, запаску, баллонный ключ, мужчины, коих вокруг было не менее 6, незаметно рассосались…. И лишь один из них вышел из дома, когда мы уже закручивали последние шпильки и я лихо, как мне казалось, скручивала домкрат.

Сразу залили одну канистру бензина в бензобак. Просушили на ветру пустую канистру и воронку, уложились и поехали дальше. И так потеряли целый час.

Уезжая, Адилбек сказал – вот байгустар. Когда-то Тарас Шевченко описывал людей, которые будут стоять с протянутой рукой, но не начнут работать. Позже таких описывал и Правдухин, рассказывая о нищей семье, наблюдающей жадными глазами за действиями русского, который по сравнению с ними был богач, а на самом деле – простой бедняк.

За 120 км- - Кумколь транссервис, большая дорога с портретами Первого Президента.

 

Заехали в Кызылорду около семи, сразу нашли шиномонтаж, все сделали.

Выехали из кызылорды в 19.55, постоянно накрапывал дождь, поэтому решили машину не мыть, по навигатору 295 км. Созвонились с Саидом, который пообещал нас сопровождать в нашей поездке. Оказалось, что он на кудалыке, велел позвонить ему за 50 км до Туркестана, и он выедет на своей машине и сопроводит нас. Мы спросили о бане из горячего источника, о которой нам рассказал камазист в кафе сайран. Но Саид сказал, что эта баня находится на другом конце Туркестана.

И вот мы снова мчимся через дождь по прекрасной ровной асфальтовой трассе на шиномонтаже я спросила у мужчины, который рядом менял колеса, о качестве трассы на Туркестан, и он сказал – идеальная! Мы сначала не поверили, так как на выезде дорога была не очень хорошей, но через 50 км трасса и вправду стала напоминать родную Астану. Я не успеваю фотографировать вывески, указатели и достопримечательности.

Здесь преобладают кустарники розоватых оттенков. На трассе ловит кейселл, есть интернет. Но потом дорога становится ординарной асфальтовой, хорошая отремонтированная трасса заканчивается через 30 км. Но на 150 км до Туркестана идеальная дорога вновь встречает нас.

Нам стало неудобно тревожить саида. Да и мысль о том, что мы приедем в Арыстан баб в часу ночи, а вставать придется в шесть утра, не радовала. Поэтому решили искать запасной вариант.

 В дороге я нашла на сайте телефон смотрителя комплекса арыстан баб аян 8 705 603 51 98. Он объяснил нам как найти дорогу

 

Въехать в туркестан, перед кожа ахметом есть дорога от светофора 3 км. После кожа ахмета 3 км шауелдер светофор направо повернуть

Не поворачивая никуда 60 км.

Лежачий полицейский направо и уланбек встретит нас на стоянке

 

по дороге нас остановил патруль ГАИ. Причина – проверка документов.

Заправились в Туркестане на гелиосе казмунай был закрыт и поехали в сторону Шаульдера

62 литра на 6800 тенге пробег 157172 км

На 7 светофоре направо на шаульдер

 

 

 

Долго кружили мы по городским дорогам Туркестана с односторонним движением, в 24.00 мы выехали от площади Кожа ахмета яссави и двинулись в сторону Шаульдера. Пробег 157180 км.

 

По ночной дороге мы неслись вопреки навигатору, который отчаянно вопил: через 300 метров поверните налево через 2 километра поверните налево а дорога вела нас все правее и правее.

Проехали мостик через речку майлытогай, когда позвонил Аян и спросил заботливо где мы едем. Узнав наши успехи, сказал что мы едем в правильном направлении и сказал что он ждет нас, объяснив, что асфальт на Арыстан баба будет отходить не перпендикулярно, а постепенно. Через некоторое время мы действительно увидели полосу асфальта, буквой у отходящую от основной дороги. На этом треугольничке стояло множество машин, и в том числе полицейский патруль, у которого мы поинтересовались, правильно ли мы едем. Получим утвердительный ответ, двинулись дальше. Вскоре как и говорил Аян, мы увидели сияющие огни минаретов, а вокруг огоньки фонарей. Подъехали к прекрасно освещенной территории, огороженной со всех сторон после первого лежачего полицейского повернули налево и заехали во двор автостоянки гостиницы. Аян уже был на улице, ожидая нас. Приветливо встретил, показал территорию, освещенную фонарями, провел внутрь и показал нам двухместный номер, оснащенный кондиционером, душевой комнатой, санузлом. Такой номер стоит 4000. Позже мы узнали, что есть также благоустроенные номера по 2000, а также заглянули в номер по 1000 с человека,

Пробег в Арыстан бабе составил 157233, то есть из Астаны мы проехали 1597 км!!!

Тут же он провел нас по кругу и показал столовую, где круглосуточно можно покушать. Мы попросили приготовить нам чай и вышли на улицу за вещами.

К сожалению, принять душ нам не удалось, так как в связи с меняющимся напором воды горячая вода подается с 6 до 11 и с 6 до 11 вечера.

Я спала крепко, видела разные сны, но не запомнила их. Адилбек снов не видел. Говорят, здесь зимой бывает ветер, который при температуре минус 10 дает ощущение как в минус 50.

Утром мы первым делом смыли с себя дорожную пыль и позавтракали. Завтрак простой – яичница и салат из помидоров и огурцов, каши здесь не варят. Позже мы узнали, что рядом есть гостиница, в которой с человека по 2000 и по 1000 тенге. Во втором случае нет никаких удобств, просто 4 койки в одной комнате и низкий столик и корпешки во второй. Пока Адилбек мылся, позвонил Аян, спросил, долго ли мы будем, как мы отдохнули. Потом я сделала пару звонков – позвонила маме, которая удивилась, как мы долго ехали, рассказала о нашем большом путешествии до Арыстан баба от Жезказгана, и Темирлану, который удивился, как мы быстро доехали.

Уланбек, работник гостиницы, пояснил, что сначала надо зайти в мечеть, прочитать там молитву, потом пойти к надгробию Арыстан баба. По возможности можно зарезать барана, которых выращивают тут же при комплексе, что стоит 25 000 тенге.

Мы зашли в мечеть Арыстан баба, которая вмещает 1000 человек. Бас имам мечети Максат кажы встретил нас на входе и ожидал внутри, пока мы разглядывали надписи и узоры на стенах мечети. Оказывается внутри мечети есть медресе, расположенное на втором этаже, оформленное резными деревянными решетками. Максат спросил нас, откуда мы приехали, пожелал исполнения наших желаний и прочитал молитву. В мечети мы также увидели рукописи Корана из разных мест, сделанные в древние времена.

Перейдя дорогу, мы двинулись по направлению к мавзолею Арыстан баба. Оказывается весь этот комплекс отреставрирован и построен фондом «Нур-Казахстан», президентом которого является Аскар Кулибаев.

Рядом с мавзолеем заботливо возведены беседки, поставлены скамейки, проложены вымощенные дорожки. Само здание мавзолея разделено на две большие части. В левой находятся надгробие Арыстан баба, которое громадно (около 2х1,5 метра), закрытое на замок и видимое через решетчатые двери в высоком просторном помещении, и надгробия соратников Арыстан баба Лашын баба, Карга баба.

На своде густо расположены гнезда ласточек.

Вторая часть разделена на три части, справа находится небольшой музей, справа закрытое на замок помещение, прямо помещение для молитвы. Справа меня встретили две женщины – гиды\экскурсоводы, которые показали нам черепки с арабской вязью, надписи с печатью Арыстан баба и предложили нам купить фото этой печати за 800 тенге, от которого мы отказались. Помолившись в мечети и обойдя вокруг мавзолея – я один раз, а Адилбек трижды – мы перешли к целебному колодцу, находящемуся в паре метров от мавзолея, попутно сфотографировавшись в небольшой странной нише в наружной левой стене мавзолея. Вода оказалась очень соленой, мы умылись и набрали в поллитровую бутылочку, которая была в руках. У Адилбека засаднили ранки на руке, перед поездкой он ремонтировал зонт и повредил руку. Через некоторое время я заметила, что руки стали необычно мягкими и нежными.

Выйдя, мы посидели на скамье перед входом, ноги не вели нас уходить от Арыстан баба. Мы уже чувствовали некоторое разочарование от того, что все так быстро и несколько прозаично кончилось, еще не подозревая, сколько интересного принесет сегодняшний день.

Посидели, встали. Неподалеку виднелись два довольно высоких зиярата, однако к ним не наблюдалось такого массового паломничества. Мы решили посетить и их, лишь бы подольше задержаться на этом благословенном месте.

Пройдя по вымощенной дорожке, зашли к надгробию …., жившего в семнадцатом веке. Дальше достигли мавзолея курбан ата, аулие, похороненного в Сирии, а здесь лежит земля с его могилы.

Прочитали молитву, двинулись к следующему строению. Оказалось, что это захоронение Узбекали Жанибекова, видного деятеля казахской культуры.

Возвращаясь, увидели могилу Аккумис аулие, я оставила на деревце рядом с ее могилой крепко завязанный в узелок платочек.

Возвращаясь, мы размышляли о том, что быть рядом с древним городищем Отырар и не посетить его – непростительно. Поэтому стали строить планы, как и когда туда съездить.

Еще решили захватить домой сувениры от Арыстан баба для всей нашей немаленькой семьи, и завернули в лавочку, торгующую разыми разностями – от печенья в больших коробках до волчьих когтей и зубов, оформленных в виде амулета. Оставляем здесь 4900 тенге и заходим в мечеть, чтобы освятить сувениры по совету торговки. Бас имам мечети Арыстан баба Максат кажы пригласил нас присесть на удобные диваны и мужчины повели неспешный разговор – то о том, то о сем, включая нынешнюю жену рахата шораза и нынешнего мужа дариги. Спросив у меня, где я работаю, максат кажы сказал «я вашего тусупбекова женил». Зная возраст рашида толеутаевича, я удивилась, и Максат рассказал такую историю: Тусупбеков с семьей приехал посетить Арыстан баб, и выяснилось, что они с супругой не заключали мусульманский брак – неке (никах). Максат кажы разъяснил им смысл никаха, его пользу для них и всех потомков, и тогда еще генеральный прокурор не только произвел собственное бракосочетание, но и заставил сделать то же самое всех прокуроров области. Мы с Адилбеком давно разговаривали по поводу заключения неке, но в мечети Астаны нам сказали, что необходимо свидетельство о браке, а брак мы так и не заключили – то високосный год, то 13. Адилбек стал расспрашивать, что нужно для заключения брака. «нужно, чтобы Ваша супруга была Вами довольна, вот и все» сказал Максат. А документы? Хором спросили мы. Не надо никаких документов, вы ведь не обманете – таков был ответ. Поговорили еще о том о сем, и Максат кажы предложил нам показать медресе на втором этаже. Прошли за ним по гулким от тишины лестницам, мы поднялись на балкон, и увидели центральный зал мечети с высоты 4 метров. Расписной потолок был близко и выглядел как творения самаркандских зодчих.

Дверь в медресе оказалась закрытой, и максат кажы провел нас в другую половину 2 этажа, где стояли диван и кресла, т-образный стол и стулья. диван и кресла, т-образный стол и стулья.

 

 

 

Заехали на мавзолей Шахана ата сразу после железнодорожного переезда, мавзолей построен закрытым со всех сторон в виде четырех раскрытых книг, шыракшы рассказал, что Шахан ата, живший в 17-18 веке, был великим аулие, и в 1991 году решили построить его мавзолец, то получили аян, что надо строить именно в таком виде. Когда решили делать дверь, то начались происшествия, рабочие падали со стен высотой в 11 метров и получали паралич. Потом эту дверь закрыли, но мавзолей не отображался на фото. Только потом после многократного чтения молитв происшествия угомонились.

 

Заехали на ШИПА СУ, лечебницу по дороге в Туркестан. Набрали поллитра воды, которую я попробовала и мне не понравилось, а вот Адилбек выпил больше литра, потом сделал клизму.

 

Пробег 157301. Заехали на кесене Гаухар ана, переночевали. Шыракшы Оразгали, после окончания университета имени Кожа Ахмета Яссави в Туркестане, где он познакомился и поженился со своей женой, два года служил на мавзолее Кожа Ахмет яссави шакиртом, с марта работает здесь. Он встретил нас, оторвавшись от ужина, и в течение полутора часов сопровождал нас рассказом о Гаухар ана, Кожа Ахмет и том, можно ли тревожить умерших по ночам. Мы очень переживали, что доехали до Гаухар Ана после заката, уже быстро сгущались сумерки. Но Оразгали бодро разуверил нас в этом, приведя пример – если ночь застала тебя в пути, лучше всего переночевать на кладбище.

Он объездил весь Казахстан кроме Алтая доехал до Сахина, орды на западе.

Гаухар ана – единственная дочь Кожа Ахмета, у которого был еще и сын, но того убили в раннем возрасте, отрезали голову и принесли Кожа Ахмету на блюде. Он приподнял платок, которым была покрыта голова и сказал «зачем вы срезали эту дыню она еще не поспела» и опустил платок. А вот дочь прославлена как лекарь, чудотворец.

Сотворив молитву прямо у надгробия, обходим вокруг домика, который, по словам Оразгали, подлежит реставрации обкладке кирпичом, для чего он и был сюда направлен, и идем к целебному источнику. Там рядышком находятся колодец и колонка. С колонки набираем два ведра воды. Я раньше слышала, что вода источника Гаухар ана предназначена для излечения женских болезней, и спросила об этом у Оразгали, но он сказал, что мужчинам от этой воды тоже будет польза. Поэтому по его совету мы вместе с Адилбеком вошли в купальню, построенную покойным, и Адилбек окатывает меня кажется нескончаемой струей холодной обжигающе воды. Вытираться нельзя, ждем, пока хоть немного согреется кожа и высушит ледяные капельки. Оразгали терпеливо ждет нас на крытом топчане, заварив настоящий «дубайский» чай. Мы сидим с час,

 

После Гаухар ана, от которой уезжали со словами благодарности ей, снова заехали на ШИПА СУ, набрали две поллитровки.

Возвращаемся в Туркестан. Машина стала очень грязной, решили ее помыть. Немного покружив, заезжаем на мойку, и уже на чистой машине въезжаем в город и сразу паркумеся возле комплекса Кожа Ахмета Яссави.

 

ЕДЕМ НА ДОМАЛАК АНА.

13 июня. Утром я проснулась в начале девятого от громкого разговора нашего соседа, и больше не спала. Вышла в холл, сделала несколько звонков по работе, уточнила меню и время завтрака, поговорила с администратором гостиницы Айым, которая подсказала где находятся банкоматы. Вернувшись в номер, застала Адилбека свежим, бодрым, и в то же время ужасающимся полностью развалившимся подметкам своих летних туфель. Они полностью продырявились, словно он ходил в них не одно десятилетие…. Собрали вещи, сдали номер, позавтракали и двинулись на поиски приличных туфель. Это знак!» с большим убеждением толковала ему я. «Вы лишились двух пар обуви, это не случайно!». Выходя из гостиницы, немного пофотографировались и столкнулись с айым, выходившей из дверей «Туркестана». Она оказывается сдала смену, и мы подвезли ее до местного центрального базара, где совершенно ошалевшие от обилия народа, товара, запахов адраспана, коже и тандырных лепешек, купили единственные приличные на весь базар летние туфли и ринулись прочь от этого изобилия. По пути на бегу я успела прихватить за смешные по меркам астаны деньги лепешку, виноград, персики и пару связок горьких перцев. Наша следующая цель – банкомат народного банка, который находим

По дороге Села Шаян, Ынтымак, Бирлик, Кенес, Акбастау

 

Нам Курманбек шыракшы сделал исключение и после того, как прочитал молитву в мечети, вдруг позвал за собой и повел по ступенькам вних снаружи мавзолея. Он завел нас в маленькую комнату с резной деревянной дверью. Сказал «сюда мы не пускаем никлого, но вы впервые и так издалека приехали. Здесь находится истинная могила Домалак ана» с этими словами он ввел на по закругляющемуся коридору в небольшую комнату, предупредив, что руками ничего нельзя трогать. Здесь висели два платья с кимешеками, по центру стояла накрытая зеленой тканью высокое надгробие\могила.

На источнике Домалак ана кобызист Жандар шыракгшы одухотворенный человек. Он подсказал нам как лучше проехать на байдибек ата и потом не возвращаясь на шымкентскую трассу выйти на Тараз. А можно и от Домалак ана повернуть налево и выйти на кольцевую развязку Алматы-Астана.

Заехали случайно к акмешит аулие. Нас встретил дедушка шыракшы 73 года который напоил нас чаем. Тут же находились парень и женщина, которые тоже присоединились к нашему столу и рассказали, что шыракшы лечит головные боли камчой,  

 

Остались ночевать у Байдибек ата. У нас с обой были о печенье, лепешка из Туркестана и арбуз, которымы принесли к столу. Приехали тут Сайрамцы, привезли барана. Тут же приготовили куырдак, который вместе и съели. Я устала и пошла спать, а Адилбек еще сидел с час и вернулся совершенно озябшим, ночью в этих местах очень холодно, зато в нашей комнате было тепло. Три корпешк, два одеяла и три подушки, выданные нам Бахытжаном шыракшы, обеспечили полноценный сон.

 

14 августа.

 

Утром нас разбудил звонок Галымбека, оказалось, уже начало восьмого. Встав, обнаружили, что наши вчерашние сайрамцы уже уехали, остались лишь шардаринцы, приехавшие поздно вечером и сидевшие за другим столом. Умывшись и выпив чаю, решили заехать на кесен косана, где похоронена вторая жена байдибек бия. Проехав пять км, увидели квадратный дувал с воротами, внутри которого табличка с шежире и заросший травой участок, обойдя который мы вошли в часовенку. Внутри было четыре камня по обеим сторонам – все женские Зерип, Сыланды Биби и много камней напротив двери – албан дулат, суан, жермамбет и другие. Прочитали молитву шардаринцы.

Вышли, и Адилбек напомнил, что шыракшы Бахытжан говорил об источнике Косана. Оглядевшись, решили, что он далеко, и подошли к двум ребятишкам, сидевшим под раскидистым деревом неподалеку. Спросив, узнали, что родник прямо перед нами. Испив чистой воды, я спросила, чем здесь занимаются сами ребята. Оказывается, это внуки шыракшы, которая уехала по делам, мальчики предложили нам арпа коже, который приготовила их бабушка. Адилбек снова окунулся в воспоминания о том, какие бывают коже, а я кушала разваренную пшеницу, залитую густой смесью воды и сквашенного молока, и думала, что этим бесхитростным блюдам тысячи лет. Поблагодарив мальчуганов и щедро расплатившись с ними, пошли к выходу.

Выехали из косана 8.50

Проехали мимо Байдибек ата  и повернули налево. Первое село – Шукыршак. Потом Актас . маленькие горные села, жители которых тоже страдают, рожают, любят и ненавидят. Вот идет женщина в ярко красном платье и таком же платке, не спеша, хотя уже начало десятого – ну какая тут конкуренция в этом селе. Две молодки идут на ходу жуя яблоки. Мальчишка сидит на берегу пересохшей речки актас. Здесь интересная особенность стоят огромные указатели наименований улиц, с подробным перечислением званий и регалий именователя. Это и в Туркестане, и в Когаме, и в других селах.

 

Адилбек в своей стихии – горные дороги егослабость, он с нескрываемым удовольствием лихо закручивает баранку.

Навигатор подсказывает повороты, судя по его указаниям, Тараз в 170 км от мавзолея Байдибек Бия. Машины попадаются крайне редко, хотя асфальтовое покрытие весьма неплохо. Неужели такую дорогу нельзя положить между жезказганом и кызылордой???? А здест хорошие прочные мосты.ю указатели, ограничители на опасных участках. Высоко над нами пасутся кони, прыгают с камны на камень овцы и многочисленные козы. В целом горы покрыты бурой невысокой растительностью, но в местах рпоживания людей много деревьев, вода здесь очень вкусная, пресная.

Следующее село кошкарата 9.15. и везде горные ручейки и везде ослики весело помахивающие хвостиками.

Я спрашиваю Адилбека а где похоронен Найман. Он говорит это было еще до нашей эры кто ж знает. Найманы были еще до Чингизхана. Наверно память хранила а потом во время джунгарского нашествия стерлась. А може это было сделано нарочно чтобы никто не знал и не осквернил могилу говорю я . кто знает, кто знает отвечает мне мой свежеиспеченный муж.

Проехали речку орта сунгу. Тоже сухая. Видимо меняется русло горных ручьев. Остаются лишь камешки. Это Боролсайский район. Кладбища расположены высоко. Наверно очень трудно копать могилу в камнях.причем могилы расположены далеко друг от друга, словно нет одного кладбища, а каждый хоронит своих покойных где хочет.

На указателе Байдибекского района Остановились посмоттреть, что за трава произрастает в обилии вдоль дороги и кажется она высевается народно. Сфотографировали, так как опознать не удалось. Время 9.33. до Тараза 147 км.

Клочковатые поля напоминают Катон, представляется сразу, как трактор ползает по этим кручам.

На безымянном селе наткнулись на кучу развилок без единого указателя. Подъехали к местной школе имени Сабита Муканова, как свидетельствовала сияющая табличка, за советом, тут сидел крепыш, подсказавший, что повернуть надо направо и ехать дальше никуда не сворачивая.

Но оказалось, что в следующем селе надо свернуть налево на плакатике со словами «адал енбек». Свернув, мы оказались атакованы малышом осликом, напавшим на машину – еле увернулись. Здесь появились машины с номерами на букву Н и кодом 08.

В селах дорога хуже, чем между ними. Здесь даже непонятно, в какой мы области едем, в каком районе. Указателей нет совсем. Долины и ущелья просто сказочны,

На селе колтоган поворачиваем налево согласно указаниям навигатора. На удивление в каждом селе хорошо берет кейселл, билайн практически везде отсутствует. Слева остается еще одно село – ертай. вдоль дороги появляются деревья. Сено здесь уложено аккуратными копешками в рядок, стерню доедают немногочисленные коровы. Проезжаем коныртобе ауылы, хорошая красивая мечеть. Следующее село кярикорган. Здесь и дома другие. Дважды дорога резко уходит вправо, потом снова возвращается влево.

Аул Журумбай. До тараза 86 км. Карасаз аулы – через пару км. Здесь газопровод. Крепкое село.уже лежит зерно на просушке. Едем по улице карла маркса. Я вспоминаю, что когда-то кенесары в астане именовалась проспектом карла маркса.поселок полностью газифицирован.  10ю35ю до Тараза 82 км.дорога стала хуже, в латках.машин стало больше. Газовые трубы еще тянутся. Вижу указатель – тараз-шымкент. Сначала берем вправо до кольца, потом разворачиваемся и движемся на тара з 79 км!!

Решаем заехать в село Момышулы, почтить память великого батыра. Заехали на памятник, усаженный густо цветущими розами, но почему-то без запаха.  Сфотографировались, почуяли ароматы мяса, решили перекусить  в кафе Береке напротив. Хотели здесь перекусить, но еда не готова.

Прошли 2050 км от астаны. Снова двинулись в путь. 11.05. пробег 157 784. Пора заправляться. Ищу в Инете заправку газпромнефть. По указателю до тараз 33 км, время 11.20, а по навигатору 57. Надо сделать в тексте поправку.

Через 20 км. Съезд и объезд.врмя 22.30. въехали в село айша-биби. Село тоже газифицировано. Есть крупные заправки Гелиос, кмг.

Заехали на мавзолей айша биби, дочери Зенги баба, жены Карахана. Ее отцет был настолько богатым, что когда его коровы пили воду, ниже вода не текла, всю выпивал скот. Здесь же похоронена хранительница шыракшы бабажа хатун.

Встретили сайлаубай кажы, работает на тектурмасе имам-шыракшы. он прочитал молитву, потом позвал нас на захоронение его наставницы народной целительницы кокпайкызы алимаш апа. Адилбек подарил Сайлау кепку, и себе купил на память об Айша биби в сеточку. А я купила себе прикольный головной убор уже завязанный платок белого цвета с серебристой каймой по краю и волнистыми хвостиками сзади. Апашка, которая была вместе с Сайлау кажы, подарила мне белую ткань с надгробия айша-биби, велев положить ее под постель. Еще набрала платком келинщекам и книгу крепость мусульманина. Потом вместе с ним мы поехали на святой источник аулие булак.  на указателях жанатас каратас карабастау надо  повернуть на северо-запад. (от тараза – вправо, от шымкента – влево.). дорога прекрасна. После красного мостика повернуть направо.

Сначала поднялись на холм и прочитали молитву духу хан-батыр-баба, могила которого находится над святым источником. Тут подошли еще паломники, и одна из них дала шыракшы белый платок, над которым он прочел молитву и дал мне, сказав, что это Айша-биби передала мне таким образом.

Потом мы спустились к источнику, и увидели неглубокий водоем, среди камней на дне которого бурлил песок и вырывались на поверхность воды пузыри. Окунуться следовало трижды, и мы с головой уходили в ледяную воду со словами молитвы. На роднике встретили прокурора-пенсионера, он настойчиво приглашал нас в гости, и после звонил несколько раз.

Обсохли и снова двинулись в путь.

По дороге покушали вместе с Сайлау кажы и его супругой гульданой, у которых умер пятилетний ребенок и теперь они ездят по святым местам и двинули в сторону Тараза. 4300 тенге.

Тепло простились с Сайлау кажы и его супругой и поехали…

6000 тенге заправка на газпромнефти пробег 157869 первый населенный пункт на пути из тараза – акшолак. Арбуз мы так и не купили…..

Время 17.39.

Следующее – акыртобе, время 17.50.пробег 157 944.

Малдыбай 157 962

Алгабас 157 971

Жанатурмыс 158019

Актоган 158 025

На указателе алматы-мерке надо взять левее под мост, на втором мосту налево. 7.10. через пару километров остановил гаишник, они на изгибе пробивают скоростемером. Один стоит между полос и простреливает, второй останавливает, просто «подметает» все проезжающие машины.

Начали доказывать, что мы превысили скорость, но не говорят насколько, типа ща по минимуму запишу и езжайте. Адилбек сказал что да немного может и превысил, давайте решать. Начали намекать на взятку. Адилбек спросил насколько превысил, тем более что на скоростемере стоит хачик в гражданке. Отпустили с миром после слов о малом хадже. Позже Адилбек отмечал, что на юге рассказ о поездке по святым местам вызывает уважение, чего не дождешься на юге. Так, у святого источника нам повстречался прокурор Амангельды 63 лет, который настойчиво просил остаться. Позже он несколько раз звонил, араласайык, твердил он Адилбеку.

На всем пути хорошая связь кейселл и билайн, даже посмотрели хюремку онлайн, что позже не удалось на трассе чу-сарышаган.

Дорога после съезда с алматинско         й трассы стала хуже, простая асфальтовая узкая дорожка. Трудно обгонять, потому что движение активное. До Чу 90 км, время 19.30.

В чу при ехали в 20.30.выехали в 20.45.

Уже было темно, поэтому решили остановиться заночевать. На кольцевом выезде из чу увидели зеленые огни гостиницы, посмотрели номер, сказали ну что ж  поцдет, и решили закинуть денег на кейсел коннект, а то хюрремку не досмотрели. Поехали в магазин бауыржан, а там рядом кафе бауыржан, очень хорошее обслуживание, мальчишки старательные, вежливые, хорошо обучены, респект владельцу ! тут же поет местный бард, Адилбек отметил хорошее владение голосом, пел видимо собственные песни. Мне  же с моим испорченных 7-летним прозябанием в музыкальной школе слухом певец показался не ахти, и мы заспорили за сорпой из бульонных кубиков лучше ли он АГУТИНА, которого я уважаю. Шашлык был хорош, куски огромные, но слегка недожарен, сочилась розовая водичка, что на любителя.

Чу есть чу – перед кафешкой стояла машина с тремя сотрудниками полиции, на одном был жилет с надписью КБН. Пока мы возились, выбирая что-нибудь к чаю, они уехали.

 

15 августа.

Выехали из гостиницы в чу на краю города в 9.10, температура за бортом 23 градуса. По пути купили арбузы 2 по 300 маленькие, дыни колхозница 4 за 300, потом еще дыни кемпир и один большой арбуз за 1000 всего. Время 10.40 едем по горам по обочинам валяется много покрышек. Обгоняем много фур, один раз обогнали газельку с открытым сзади бортом, в которой насыпью лежали арбузы и дыни, и несколько готовы были вот-вот свалиться. Билайн и Кейсел берут хорошо, но интернета здесь нет. До сарышагана 225 км., время 10.45. через 10 км выехали в степь, по монитору пополз муравьишка, появился интернет!!! … нет, пропал…тут же…а нет вроде есть через 5 км…нет, обман…

А дорога всетак же нехороша. Усыпана дырами, кочками и колеями, которые особенно опасны на поворотах, а большегрузы идут по колеям, и порой опасно виляют, рискуя снести на обгонах. Интернет мелькает  как бабочка.

Кто сказал, что эта дорога лучше, чем через кызылорду?  Да эта дорога убита а потом еще и добита!

Ждем, когда же на горизонте появится Балхаш. Столько новых мест мы увидели, столько новых впечатлений получили, столько хороших людей встретили! Воистину, Аллах охраняет путника!

15 83 14 – появился Балхаш! Резко вынырнул изз бугра!!!! Время 11.32, проехали   кмг, которая не работает, весело поедающие пиродки заправщики сказали, что через 20 км будет заправка гелиос, а газпромнефть будет только ближе к караганде.

Пробег 158328, 5700 заплатили заправив полный бак на гелиосе слева по ходу в астану. Залили 52 литра. Время 11.50. реальный расход получился 11.3, а экономайзер показывает 10,1.

На пробеге 158 334 свернули к автомагазину-заправке-шиномонтажке тауекел, проверили давление в шинах, съели купленную еще в Туркестане дыню, которая оказалась невероятно спелой, купили ремкомплект и двинули дальше. Время 12.25. до сарышагана 131 км. В 12.46 проезжаем мимо джамбулцемента, внужительного сооружения.

До сарышагана 54 км, время 11.45.

Интернет все также обманчиво зыбок, как мед у винни-пуха – вот он есть, а вот его нет.

В 13.45 проезжаем село с интересным названием кашкантениз.до сарышагана 30 км. Балхаш зеленый-зеленый. «Бирюзовый, как цвет нашего флага» - поправляет меня Адилбек.

В 14.03 въехали в карагандинскую область. Температура 25, небо без единого облачка.

В сарышаган добрались в 14.10, пробег 158462.

Заправились 44 литра вместе с канистрой на 4863 тенге пробег 158 462. В бак вошло 24 литра. сказали нам ехать до кафе станции весна и там повернуть налево. На мойынты.

Для Хамита набрали картошки огурцов мыла свечек спичек витаминов пластырь ручки батарейки сгущенки чаю соли масла сахара двух видов брынзы на 9000. В общем выехали из сарышагана в 15.20. сразу позвонили Самал, у которой сегодня день рождения, поздравили ее.

 158501 пробег – выезжаем из кафе «Домашняя кухня» время 16.35, температура на улице26.

 

Проехали 15 км за 20 минут, болтали о том о сем, и тут я спросила – а тут бывают волки?

Адилбек сказал – а как ты думаешь? Потом помолчал и говорит волк если нападет и подумать не успеешь.

Я сказала – и никто не узнает где мы… Адилбек тут же вытащил телефон и стал названивать сыновьям Алмат был отключен, Темирлан ответил. Адилбек подробно изложил ему где мы свернули, где едм, где будем, сколько там будем, как дальше поедем..

В девяти км до Каражингиля едем среди старых и новых мазаров, стоит большой пирамидообразный купол мазара  родившийся в конце 19 века муж и 1900-1980 жена, Адилбек прочёл молитву и запечатлел на фото.

На 59,1 километре налетаем правой стороной на острый валун, притаившийся за кустом, царапаем шину переднего колеса и прорезаем шину заднего сантиметра на 4  в длину. Полчаса теряем на то, чтобы поменять колесо. Я восклицаю с надеждой – «О Аллах, пожалуйста, дай нам попутную машину, которая поможет нам!». Адилбек принимает решение, с которым я соглашаюсь – возвращаться в сарышаган, потому что неизвестно, сможем ли мы доехать без запаски в моинты. Возвращаемся, и проехав буквально пару километров, видим пыль столбом. Съезжаемся поближе - уазик, резво мчащийся. Останавливаем, оказывается, бригада путепроходцев из мойынтов едет вдоль жд дороги и ремонтирует ее. Они подсказали нам, что в Мойынтах есть шиномонтер по прозвищу Казак, который и заклеить может, и камеру поставить. Обнадежившись,  разворачиваемся и мчимся по удивительно неплохой дороге прямо за ними, которые видать  уже наизусть знают все стежки – дорожки. Доезжаем за ними до казанжингиля, берем номер Казака, тут же созваниваемся  с ним, он объясняет, как его  найти – и в путь! Навигатор услужливо подсказывает повороты, иногда трава шуршит по защите картера, а солнце неумолимо тянется к земле. Подъезжаем к Мойынтам в 8.10, едем к водокачке – знаковому объекту, от которого налево сворачиваем к дому Казака, настоящее имя которого оказывается Сапаргали Токабаев, стоящему после зеленого прицепа от камаза. 

Этот замечательный человек не только отремонтировал нам колесо, для чего ему пришлось приварить к своему приспособлению для разбортировки шин дополнительные насадки, но и радушно пригласил нас переночевать у него дома. Его три дочери, старшая из которых закончила 1 курс карагандинского университета, а младшая идет в этом году в первый класс, накормили нас как заправские хозяйки, потому что мама их ушла к девяти часам вечера на работу на жд станцию. Сын в это время находится на каникулах в Караганд ье. Адилбек подарил ему сигнальный экземпляр книги, так как оказалось, что Сапаргали интересуется историей, его пращур Таныбай захоронен в мавзолее Кожа Ахмет Яссави. Наверно, Аллах специально посылает нам иногда неприятности в виде лопнувшего колеса, чтобы показать, насколько добры люди и насколько тесен этот мир.

Утром позавтракав мы вышли и Адилбек решил проверить сделанное вчера колесо. Обнаружилось, что сосок спускает, и пришлось снова перебортировать колесо и поставить уже не старую советскую, как было решено до этого, а кривоватую но новую китайскую камеру. Латка, вчер поставленная Казаком, держалась крепко. Дай Аллах, теперь доедем и до Астаны. 

Пока суд да дело, я сходила в магазин, купила для Хамита сухарей, рафаэлло для девочек, потом зашла в пекарню и купила 4 булки свежего ароматного хлеба.

В Мойынты берет только билайн.

Выехали мы в 11.50, температура 23 градуса, пробег 158670,  но ветер очень и очень свежий.  Братишка Сапаргали Жупар проводил нас до развилики. Встретился навороченный монтеро, Адилбек остановился и вышел ему навстречу, чтобы еще раз уточниться, но те посигналив проехали прочь, намеренно объехав нас по другому пути, ну чтож, Аллах им судья.    

Встречая по дороге булыжники, Адилбек останавливался и убирал их с проезжей части, чтобы никто на этом сложном благословенном пути не попал в неприятную ситуацию.

Через 23 км от первого указателя видим слева мазар уникальной формы. Сворачиваем с основной дороги и пытаемся подъехать поближе, но натыкаемся на преграду из кустов и ручья. Издали фотографируем, и возвращаемся на основную дорогу. Нигде не берет ни билайн ни тем более кейселл.

И…заблудились…

По схеме, нарисованной Сапаргали, мы все время должны были ехать дорогами, уходящими вправо. И вот увидели очередную развилку, влево уходила дорога лучше, но мы повернули на правую, которая постепенно становилась все хуже и хуже… несколько раз ударили защиту картера, через некоторое время она разорвалась наполовину и пришлось остановиться и   подобрать кусок.

Мы спускались в междугорье  в ложбине между двумя невысокими горами, пересекая русло высохшей реки,

Вскоре мы выехали в долину и справа увидели два конусообразных мазара, рядом с которыми виднелись полуразрушенные стены других мазаров четырехугольного вида. Помолились в более уцелевшем мазаре, и вернулись на путь. Ехали и попали в глубокую колею, оторвав вторую половину защиты. выехали наверх, настроили навигатор на мавзолей каратая, пошли напрямую, наощупь, по навигатору. Я поставила на навигаторе мавзолей Каратай батыра, и мы пошли …напрямую! Бедный лексус никогда не видевший такого с ним хамского обращения, и вовсе зачморился и молча ехал. Я в голос попросила Каратая, чтобы он показал нам свой кумбез, чтобы мы знали, что идем верной дорогой.

Бока лексуса царапали нещадно жесткие кусты. Мы огибали гору, на которой захоронен каратай, с северо-восточной стороны, поэтому пришлось повернуть на юг и подъехать с уже привычной нам южной стороны. И вот он показался. Он казался таким далеким, хотя я считала по навигатору каждые сто метров, оставшиеся до могилы пращура.

 

18 августа.

Выехали в 12.45 из мавзолея Агыбай батыра. Пробег 158720 км, полный бак но обе канистры пусты, остаток 15 литров залит Хамиту в генератор. Никто так и не приехал, хотя 17 должен был состояться субботник, Габит, бывший начальник ГАИ, объявил всем и никто не приеххал. Хамит несколько раз удрученно повторил, что его снова обманули, скажут и забывают, горько молвил он.

Адилбек вспомнил рассказ пришвина про человека с собакой Музгаркой, который был один на станции. К нему приезжали пару раз в год, и он черпал в этом вдохновение. В один год к нему никто не приехал и он вышел на лыжах с собакой. Он шел ослабел, тут волки, музгарка погиб защищая его. Погиб и он сам. В детстве читая этот рассказ, Адилбек думал, как бы он сам жил. И Хамит напоминает ему этого героя с Музгаркой.

Мы заехали попрощаться к Каратай батыру. Адилбек долго ходил, фотографировал.

От Каратай батыра до Агыбай батыра 11 км 800 м ровно.

Проезжаешь по дороге на агыбай батыра мимо первого свертка на каратай батыра где стоит указатель агыбай батыр 11 км, от него до каратай батыра 5 км ровно, если ехать по дороге агыбай батыра и свернуть на втором свертке.за 20 км до киика появляются коровы, видна чабанская точка, мотоцикл.

Проехали какойто ручей, на котором стоят две палки с привязанными платочками и кусками ткани. Поставили на нем на навигаторе точку «родник по пути к Каратай батыру».

Еще проехали указатель на одинокий мазар на вершине горы справа, на пути к каратаю он будет справа.

Дорога – грунтовка с присыпью щебня.  Вот проехали мимо восьми лошадок, плотно стоящих прижавшись друг к другу. Помахивая хвостами. Увидев нас насторожились, повернули головы к нам.

 

Через 45 км (пробег 158765 км) проехали через Киик, поставили навигатор на Агадырь и едем дальше. Масса пропущенных звонков, звонил Сапаргали, Ке ндебай, но мы им сразу не дозвонились. У меня не работает кейселл, не зарегистрирован в сети пишет, а Адилбековский вообще вне сети. Отзвонились Славе, Темирлану, маме.

Не доезжая 32 км до Агадыря решили съехать на проселочную дорогу она помягче но обработана гусеничным трактором и ужасно вибрирует. Вспомнили, что в прошлый раз возвращаясь, въезжали в Агадырь со стороны фееричной помойки. Снова въехали на грейдер, переоделся Адилбек в любимый свой черный спортивный костюм.

17.25 въехали в Агадыр. 158867 пробег. Пройдено 147 км от тайаткан шунака.

На кольце Агадыря второй съезд пойдет на астану. Нас навигатор повел на первый съезд, на котором стоит указатель «Балкаш Алматы».

Развернулись, переспросили аборигенов, едем на Караганду.

 

В ауыле Жумыскер Адилбек зашел в только что 9 августа открытую мечеть имам Ержан, юбилей села был в тот день ее Марат построил на свои средства руководитель мостостроительного предприятия Караганды. Там Адилбеку прочитали коран. Выехали мы оттуда в 18.35. покушать негде. Очередное село Карасаз, пять домиков.

После него надо ехать по правой полосе. Дорога петляет между сопок, иногда так круто поворачивает, что видимость в пределах пяти-десяти метров.

Оказывается женщинам кумбез делают без купола, срезанный

 

ЗАПРАВИЛИСЬ В Аксу-Аюлы. 39 литров, 4 336 тенге. Время 19.16. 158960 км пробег температура на улице 21 градус.

Категория: Святые места Казахстана | Добавил: АСА (01.06.2014)
Просмотров: 1265 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Чем страшна коррупция в образовании?
Всего ответов: 3
-->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCozЯндекс.Метрика