Суббота, 16.02.2019, 22:37
Светлана Арыстамбаева


Главная » 2014 » Июнь » 12 » Аким Костаная арендовал Lexus за 5 тыс. тенге в месяц
13:54
Аким Костаная арендовал Lexus за 5 тыс. тенге в месяц

Аким Костаная арендовал Lexus за 5 тыс. тенге в месяц

Рубрика Политика

Акимат Костаная для акима Гауеза Нурмухамбетова арендовал автомобиль Lexus за 5 444 тенге в месяц. 

31 мая аким Костаная Гауез Нурмухамбетов приехал на открытие скакового сезона на автомобиле марки Lexus с номером 545 AF 10. Через полторы недели, 9 июня, глава города прибыл на этом же внедорожнике в акимат.

Это уже третий автомобиль, на котором в последние 2 года костанайцы видели своего мэра. Напомним, что до 2013 года в распоряжении акима была Toyota Land Cruiser.

В 2013 году акимат приобрел SsangYong Chairman за 11 млн тенге. Но, видимо, что-то в автомобиле отечественной сборки акима Костаная все-таки не устроило.

"НГ" направила запрос в акимат с просьбой прокомментировать ситуацию. Как пояснил руководитель аппарата акима Костаная Рустем Каркенов, Lexus находится в аренде.

На основании решения об утверждении итогов государственных закупок способом запроса ценовых предложений был заключен договор аренды служебного автомобиля марки Lexus. Ежемесячная арендная плата по договору составляет 5 444 тенге. Автомобиль находится в служебном пользовании аппарата акима города. Аким города пользуется служебным автомобилем марки SsangYong Chairman.

Больше всего заинтересовала стоимость аренды, о которой договорились акимат и частная фирма, регулярно участвующая в тендерах, проводимых акиматом.

Для сравнения - суточная аренда внедорожника такого же класса в автосалоне, как выяснила "НГ", обойдется в 15 000 тенге. За 10 дней придется заплатить 145 000 тенге, так как будет действовать скидка на 500 тенге в сутки. То есть за 20 рабочих дней - 290 000 тенге, это в 53 раза дороже, чем платил частнику акимат.

Причину, по которой частник решил отдать престижный автомобиль в аренду за смешную цену, "НГ" попыталась выяснить в ТОО "Аяз".

"Акимат Костаная объявил тендер на аренду автомобиля, - пояснила начальник юридического отдела ТОО "Аяз" Юлия Гольская. - В нашей фирме на тот момент была машина марки Lexus, она простаивала, руководство фирмы ею не пользовалось. Цена аренды, которую предложил акимат, нас устроила. Мы приняли участие в тендере и выиграли его".

Однако 11 июня, как сообщила Гольская, акимат Костаная прислал уведомление о расторжении договора аренды. Причины отказа от столь выгодного сотрудничества пока неизвестны.

Обзавестись еще одним престижным автомобилем намеревался не только акимат Костаная. На сайте госзакупок корреспонденты "НГ" обнаружили объявление ДВД Костанайской области, опубликованное в марте 2014 года.

Полицейское ведомство объявляло тендер на покупку нового автомобиля со следующими характеристиками: "Класса F, повышенной комплектации. Длина не более 4,9 м, ширина свыше 1,7 м, системы безопасности ABS, SRS, ГУР, ПЭП, регулировка угла наклона рулевой колонки, центральный замок, КПП автомат, климат-контроль, круиз-контроль, датчик света, подогрев сидений, кожаный салон. Легковой автомобиль с объемом двигателя не более 4 700 куб. см, КПП 7-ступенчатая автомат". Здесь же была указана цена - 36 160 715 тенге.

"НГ" направила запрос о том, был ли приобретен этот автомобиль, в связи с какой необходимостью департамент планировал его купить за такую сумму, для кого хотели приобрести эту машину и на каком служебном автомобиле сейчас ездит начальник ДВД Тлеген Маткенов.

"5 марта ДВД Костанайской области отказался от проведения тендера на покупку данного автомобиля", - кратко ответил руководитель пресс-службы ДВД Адильбек Нурмахин.

Остальные вопросы пресс-служба оставила без ответа, так и не пояснив, для чего департамент объявлял об этом тендере и почему так внезапно отказался от покупки. 

Напомним, 11 мая депутаты обратились к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с просьбой проконтролировать приобретение чиновниками дорогих автомобилей на бюджетные средства.

Источник: NUR.KZ

 
Просмотров: 198 | Добавил: АСА | Теги: лексус, Государственный бюджет, аким, иномарка, депутатский запрос, госзакуп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
-->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 | Сайт создан в системе uCozЯндекс.Метрика